Остров Березань в эпоху средневековья

В IX-XI веках остров Березань замыкал знаменитый путь из «Варяг в Греки» - Волховско-Днепровскую речную магистраль протяженностью около 1500 км. Это был торговый трансъевропейский водный путь, соединявший Скандинавию и Византию. Путь из «Варяг в греки» начинался от устья Невы и дальше шел на юг по системе рек и озер - Ладожскомо озеру, Волхову, оз. Ильмень, Ловати, по речкам Усвяче, Каспле, Лучесе, верхнему течению Западной Двины и системе волоков на Днепре в районе Смоленска. В Смоленске начинался путь по Днепру, который выводил на простор Черного моря, в Днепровский лиман, при выходе из которого и располагался остров Березань (Лебедев, 1985: 227).
Бесспорным свидетельством того, что остров Березань был пунктом, через который проходили путешествия варягов из Скандинавии в Византию является рунический камень, обнаруженный на острове.
Камень с рунической надписью был найден при раскопках на острове в 1905 году профессором Новороссийского Университета Э.Р. фон Штерном. По сведениями Э.Р фон Штерна плита находилась в курганной насыпи, где были обнаружены захоронения. Плита была расположена около головы погребенного, а надпись была перевернута текстом вниз. По предположению Ф.А. Бруна, этот камень попал в погребение как вторично использованный и первоначально относился к другому захоронению (Мельникова, 1978: 154-155).
Камень с рунической надписью сделан из известняка, нижняя часть его не сохранилась. Сохранишиеся размеры плиты – высота -0,47м, ширина – 0,48м (рис.1). Руны высечены по дуге, по верхнему краю камня. Руническая надпись гласит: «Krani kerthi half thisi iftir kal fi laka sin» – "Грани сделал холм этот по Карлу, своему товарищу (фелаги)". Таким образом, в тексте сообщается, что Грани не только изготовил стелу с надписью, но еще и похоронил своего товарища в кургане (half). Надпись интересна еще и тем, что она поставлена не родственниками погибшего, а его соратником и товарищем по путешествию. Термин "фелаги" сложился и бытовал в дружинно-торговой среде викингов, поэтому, несомненно, погребенный и его товарищ Грани были участниками какого-то военно-торогового похода. Возможно, погибший викинг и Грани, поставивший камень, были выходцами с острова Готланд, поскольку в тексте надписи употребляется слово half (курган), наиболее распространенное на Готланде, и бывшее менее употребительным в других областях Швеции. Также за готландское происхождение поставившего ее викинга Грани говорит и расположение надписи по дуге, что тоже является специфическим признаком готладских надписей. Однако, гипотеза о готландском происхождении викингов остается только предположением, так как краткость надписи не позволяет этого утверждать с высокой степень достоверности. Руническая надпись была выбита на камне в XI веке (Мельникова, 1978: 154-155).
В эпоху средних веков остров Березань, по мнению ряда исследователей, отождествляется с островом св. Эферия, который неоднократно упоминается в текстах византийских авторов и Повести Временных лет (Константин Багрянородный, гл. 9; сравни: Погорелая, 1985: 188-198).
В девятой главе трактата «Об управлении Империей» Константин Багрянородный упоминает остров св. Эферия, описывая движение руссов по пути «Из варяг в греки»: «Затем, продвигаясь таким образом от [этого острова – остров св. Григория] до четырех дней, они плывут, пока не достигают залива реки, являющегося устьем, в котором лежит остров Св. Эферий. Когда они достигают этого острова, то дают там себе отдых до двух-трех дней. И снова они переоснащают свои моноксилы всем тем нужным, чего им недостает: парусами, мачтами, кормилами, которые они доставили [с собой]. Так как устье этой реки является, как сказано, заливом и простирается вплоть до моря, а в море лежит остров Св. Эферий, оттуда они отправляются к реке Днестр и, найдя там убежище, вновь там отдыхают» (Константин Багрянородный, гл.9) Таким образом, из текста Константина Багрянородного видно, что на острове Св. Эферия росы переоснащали свои моноксилы для морского путешествия и, возможно, такие стоянки на острове были не редкостью.
Следует отметить, что византийские императоры были обеспокоены присутствием русов на территории Нижнего Поднепровья и около острова Св. Эферия, что нашло отражение в договоре между Византией и Русь, заключенном князем Игорем в 944 году, где значилось, что русы не имеют права зимовать в устье Днепра, на Белобережье и у Св. Елферия (Св. Эферия) (ПВЛ, 945 год).
По мнению Г.Г. Литаврина, этот запрет был обусловлен опасениями со стороны византийцев, что на территории Нижнего Поднепровья росы могут составить конкуренцию жителям Херсонеса, как рыбаки и добытчики соли (Литаврин, 1983: 73).
По сообщению Повести Временных лет в 971-972 на территории Нижнего Поднепровья, в Белобережье, зимовал князь Святослав, возвращавшийся из Болгарии. Об этом в летописи говорится: «И пришел Святослав к порогам, и нельзя было их пройти. И остановился зимовать в Белобережье, и не стало у них еды, и был у них великий голод, так что по полугривне платили за конскую голову, и тут перезимовал Святослав» (ПВЛ, 971 год).
Интересно отметить гипотезу Л.Н. Гумилева, согласно которой князь Святослав зимовал непосредственно на острове Березань, где в войске Святослава произошел раскол (Гумилев, 1992: 24-25). Русы-язычники обвинили в поражении (в Болгарии) русов-христиан, входивших в дружину. Неудачу похода язычники объяснили гневом своих богов - Перуна и Волоса, и остров увидел страшные сцены. Были замучены и убиты все дружинники-христиане, среди погибших оказался и родственник Святослава Улеб (Гумилев, 1989: 25). Однако, в настоящее время, это положение не имеет под собой каких-либо доказательств в письменных источниках.
Таким образом, в письменных источниках существует устойчивая традиция упоминания острова св. Эферия в связи с деятельность руссов и функционированием Волховско-Днепровского торгового пути.
В XX веке археологами на острове Березань были обнаружены немногочисленные археологические комплексы и случайные находки X-XII веков. Вероятно, средневековое поселение располагались преимущественно на северо-восточном берегу острова, недалеко от современной бухты. Здесь исследованиями О.А. Артамоновой, М.Ф. Болтенко были обнаружены средневековые слои X-XII века, а исследованиями К.С. Горбуновой были исследованы полуземлянки и печи и поды печей подковообразной формы, тоже вероятно X-XII веков (Горбунова, 1978: 170-174).
Полуземлянки обычно были подквадратной формы, со стороной около 3,20-3,30м. В 1969 году была открыта полуземлянка значительно больших размеров, со стороной 5,40м (рис.2). Однако, полностью исследовать ее не удалось, поскольку часть землянки была разрушена при строительстве турецких укреплений. В полуземлянке располагались четыре подпорных столба. Врезанный в материк пол был глинисто-золистым.
Помимо серии полуземлянок на северо-восточном участке также была открыта серия печей. Самой интересной из них является небольшая доменка (рис.2).. Это наземное сооружение купольной (шлемовидной) формы, диаметр ее основания составил 1,38м, а верхняя часть 0,64. Свод сохранился не полностью; он был сложен их необработанных камней, которые были тщательно промазаны глиной. Глиняную промазку имела и внутренняя поверхность свода. Также было зафиксировано отверсие-сопло, размером 0,24х0,03 м. Нижняя часть свода была сложена из хорошо пригнанных друг к другу плоских плиток. Основание печи было выложено из стенок средневековых амфор. Такие печки-доменки обычно характерны для каких-либо производственных комплексов, но никаких остатков производства при исследовании печи обнаружено не было.
Также на этом участке была открыта печь колоковидной формы с устьем. Она была сложена из небольших камней, а одна ее стенка была сложена из плоских плиток, поставленных на ребро. Печка сохранилась на высоту 0,52 м; по форме она была почти круглой снаружи (1,05х1,03) и овальной по поду(0,83х0,71 м). Сохранилась обмазка со следами сильного прокала. На этом же участке были раскрыты несколько подковообразных печей, от которых сохранились только поды диаметром около 1м. Поды тщательно подмазывали глиной и выкладывали амфорными стенками, а по кругу обрамляли круглыми гальками.
По мнению, К.С. Горбуновой, археологические данные, полученные в 1962-1972 годах, указывают на временный, периодически возобновляющийся характер заселения о. Березань в Х-XI вв. Возможно остров служил временным пристанищем для кораблей, которые не успели вернуться домой. Скорее всего, жители острова занимались рыболовством, что находит подтверждение и при изучении археологического материала. При раскопках средневековых структур обнаружены многочисленные грузила, рыболовные крючки, иглы для вязания сетей (Горбунова, 1978: 173). Особо следует отметить, что на этом же участке были обнаружены формочка для отливки креста и подвесок с ложной филигранью.
Раскопками 1982-1991 годов на северо-западном участке были обнаружены редкие для острова элементы средневековых поясных наборов (Solovoyv, 1999: fig. 115). Во время исследований М.Ф. Болтенко 1927-1931 годов были обнаружены фрагменты средневековых сосудов со знаками, которые, по предположению автора раскопок, могли относиться к знакам Изяслава Давидовича, князя черниговского и великого князя киевского (Горбунова, 1979: 170). Изяслав Давидович был сыном Давида Святославича Черниговского, жившим и правившим во время самой упорной борьбы за Киев, между Мономаховичами и Ольговичами. Он был убит в сражении 6 марта 1161 г. и похоронен в Чернигове. Указанные знаки можно считать редкими свидетельствами присутствия жизни на острове в XII веке.
По всей видимости, поселение на острове Березань в X-XII веке занимало совсем небольшую площадь. Археологические данные о средневековом поселении X-XII века на острове менее выразительны, чем письменные источники, и пока трудно судить об этнокультурной принадлежности жителей острова Березань в средние века.
БИБЛИОГРАФИЯ
Горбунова К.С. О характере средневекового поселения на острове Березань//Проблемы археологии. Ленинград, 1978.
Гумилев Л.Н., От Руси до России. Очерки этнической истории. СПб.,1992
Константин Багрянородный, «Об управлении империей» / Под. ред. Г. Г. Литаврина, А. П. Новосельцева. Греческий текст, перевод, комментарии. М., 1991.
Лебедев Г. С. Эпоха викингов в Северной Европе. ? Л., 1985. 285 с
1.
Литаврин Г. Г. Древняя Русь, Болгария и Византия в IX-X вв. // IX Международный съезд славистов. История, культура, этнография и фольклор славянских народов. М., 1983. С. 62-76.
Мельникова Е. А. Скандинавские рунические надписи: тексты, перевод, комментарий. М., 1977.
Повесть временных лет // Памятники литературы Древней Руси: XI - начало XII века. М., 1978
Погорелая В.В. Остров св. Эферия. //ДГ, М., 1985, с. 188-198

Колонизация